Абитуриенту

Ногинскому филиалу ГУП
100 лет

Встречи, встречи...

Мы встретились в 1949 году 1 сентября. Нас было 30 девочек и ни одного мальчика. Да, мы были девочки: нам было кому 14, кому 15 лет, не больше. Мы приехали из разных городов и сёл Московской области, окончив 7 классов. Нас на курсе было 4 группы: "ашники", "бэшники", "вэшники" и "гэшники".

В отличие от других групп, "вэшники" по окончании педучилища становились не просто учителями, а учителями - старшими пионеровожатыми. Мы ежедневно встречались друг с другом в стенах педучилища, в общежитиях. Устраивали курсовые вечера, приглашали на них старшеклассников из мужских школ и Кудиновского техникума машиностроения. Дружили и ссорились, ездили в Москву (в театры, музеи, галерею и планетарий), росли, становились девушками и делились первыми девическими секретами. Все вместе и в трескучие морозы, и в волнующие тёплые осенние и весенние вечера бегали в Ногинский драматический театр. Мы его очень любили, знали его актёров лично; у нас было содружество: актёры театра вели драмкружок в педучилище.

Жизнь тогда нелёгкой, ведь только в 1947 г. отменили продовольственные карточки, приходилось часто туго, но 4 года промелькнули незаметно, и мы с сожалением покидали стены сроднившего нас училища в 1953 году. Но на этом наши встречи не кончились. Перед новым 1954-ым годом в Москве было совещание начинающих учителей и пионервожатых. Мы встретились, как родные. Сколько было радостей! Здесь уже не было деления на "ашников" и "гэшников". Все были свои, любимые. На совещании выступал наш бывший директор педучилища, любимый учитель, преподаватель физики, наш добрый наставник - Фёдор Семёнович Максименко. Он тогда уже работал в Мособлоно.

Потом наши встречи продолжались на заочном отделении Московского областного пединститута им. Крупской. Мы учились на разных факультетах, в разных зданиях, но всегда находили время после лекций или между лекциями, чтобы встретиться, поговорить. Мы работали и учились. Жизнь шла своим чередом. Начали меняться фамилии. Иванова Нина стала Лелюх, Доманова Галя - Самсоненко, Сухова Вера - Чуракина. Чисто русская девушка Акуленкова Галя стала Эркеновой, Дуличева Надя - Асанидзе. А звучные фамилии сменились обыденными: Некрасова Зоя стала Спиридоновой, Шевченко Вера - Губиной, Гейне Нина - Кузьминой.

Традиционные вечера встреч в педучилище... Сначала мы приезжали на эти вечера в июне, потом их перенесли на январь. Разговорам не было конца... Но с каждым годом всё меньше и меньше приезжало на них наших бывших однокурсников.Из нашего, 29-ого, выпуска Самсонова Таня несколько встречала нас не как гостья, а как хозяйка: она преподавала в педучилище. Теперь она работает в Ногинском ГОРОНО.

Со временем стали случаться и другие встречи...

Помню, в 1950-51 учебном году на втором курсе мы проходили пассивную практику - наблюдение. За каждой студенткой был закреплён ученик или ученица 2-ого класса базовой школы. Вела 2-ой класс Вера Михайловна Титова. За мной закрепили очень маленькую, очень худенькую, остриженную наголо девочку - Галю Шумпан. Я бегала к ней во время перемен со 2 на 1 этаже, помогала после уроков решать задачи, однажды была у неё дома. И вот прошло лет 9-10. Я пришла в педучилище 5 января на вечер встречи. В раздевалке дежурили студентки. Одна из них берёт моё пальто и вдруг: "Ой! Вы - моя студентка!" Оказалось - это та маленькая, худенькая... Заканчивает педучилище, в мае - распределение на работу. А потом я встречала Галю уже молодой учительницей, потом - молодой женой, потом - молодой мамой.

Гейне.jpg

Много встреч было не самим училищем, а с его воспитанницами. Студентки 4-ых курсов проходили в наших классах пятинедельную практику. Мы их встречали как младших своих сестёр. С ревностью подмечали, что свои уроки они оборудуют более совершенными пособиями, лучше нас играют на музыкальных инструментах, да и одеваются не в пример нам: мы собирали по всем комнатам общежития платья, чтобы выбрать приличные, идя на пробные уроки. Ну, что же!.. Времена меняются.

Особенно дороги оказались для меня две девушки. Одна из них, Нина Ключникова, проходила педпрактику в моём классе 6 лет тому назад. Очень симпатичная, умеющая, хорошо владела классом, интересно вела уроки. Да ещё оказалось моей землячкой: я из Можайского района, она из Тучкова. Это близко. К сожалению, ничего о ней не знаю: где работает, как живёт... А очень хотелось бы встретиться. И вторая студентка - Наташа Голышева. Она окончила педучилище в 1969 году. Работает в с. Таламиты, в Молдавии. Переписываемся с ней.

Да, выпускники педучилища работают и в самом Ногинске, и в Электростали, и в Москве, и в Клину, и в Версе, и в Солнечногорске, и в Молдавии, и в Прибалтике.

Они работают и учителями нач. классов, и историками, и географами, и химиками, и словесниками. Желаю им всем здоровья, успехов в работе, радостей в жизни. И пусть они помнят наше НПУ!

Студентка 1949-1953 г. 4 "В"  Гейне Н.Я.